КНИГА ПРИРОДЫ

Это журнал о живой природе, о тайнах души человека и еще много о чем
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Интересные факты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 94
Дата регистрации : 2012-03-01

СообщениеТема: Интересные факты   Пн Окт 22, 2012 8:48 pm

Квадратные глаза



Странный факт: в отличие от большинства существ, у коз прямоугольные зрачки. Мы всегда представляем себе зрачки круглыми, так как именно такими мы их видим чаще всего (у людей), но у коз (как и у большинства копытных животных) "прорези" в глазах горизонтальные, которые принимают в расширенном состоянии практически прямоугольную форму.

Это дает козам возможность видеть в радиусе 320 – 340 градусов, а значит, они могут видеть практически все вокруг себя без необходимости движения головой (люди видят в радиусе 160-210 градусов). Следовательно, животные с прямоугольными глазами могут лучше видеть ночью из-за наличия больших зрачков, которые в течение дня могут быть плотно закрытыми, чтобы ограничить доступ света. Интересно, что и осьминоги имеют прямоугольные зрачки.

Источник: http://www.realfacts.ru/index.php?newsid=2975

******************************
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://zoowords.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 94
Дата регистрации : 2012-03-01

СообщениеТема: Re: Интересные факты   Пн Окт 22, 2012 8:59 pm

Интересные факты про жирафов



Факт 1: Научное название жирафа camelopardalis. Оно произошло из латинского cameleopard (camel+leopard). Такое название в Древнем Риме им дали, потому что животные были большие, как верблюд, и с пятнами, как у леопарда. Если и еще одно сходство жирафов с верблюдами: они могут длительное время обходиться без воды.

Факт 2: Жираф — самое высокое животное в мире. Взрослый жираф весит 1-2 тонны, самки в среднем в два раза легче. Причем 250 кг из этого веса приходится на шею и 10 кг – на его сердце.

Факт 3: Новорожденные детеныши жирафа начинают свою жизнь падением с высоты 2 метра. Детеныши жирафа при рождении уже имеют рога.

Факт 4: Несмотря на то, что большинство времени жирафы не издают звуков, их детеныши мычат и блеют, самцы рычат при поединках, замечено также, что они иногда храпят, стонут, шипят и издают звуки, похожие на звуки флейты.

Факт 5: Пятна на шкуре жирафа уникальны, как отпечатки пальца человека.

Факт 6: Язык жирафа имеет длину около 45 см. Самцы и самки едят листья с разных частей дерева, чтобы избежать борьбы за еду. Стада жирафов не имеют четкой организации и иерархии. В них могут находиться животные обоих полов и всех возрастов. При этом, в стадо открыт доступ посторонним.

Факт 7: У жирафов есть родственник — животное с названием окапи. У него намного более короткая шея, оно водится в лесах Конго и это не стадное, а самостоятельное животное.

Факт 8: Шаг жирафа составляет более 4 метров. Когда он спокойно идет, вам придется бежать, чтобы не отставать. Жираф — одно из немногих животных, которое использует в основном передние ноги при беге. Жираф может бежать со скоростью до 50 км/ч.

Факт 9: Время сна жирафа — не более 10 минут за один раз, причем, поскольку жирафы проводят стоя почти всю свою жизнь, спят они тоже стоя.

Факт 10: Жирафы-самцы часто выясняют отношения с помощью армрестлинга: победить должен, как водится, сильнейший. Борются жирафы, используя самую сильную часть своего тела: шею.

Источник: http://www.realfacts.ru/index.php?newsid=418

******************************
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://zoowords.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 94
Дата регистрации : 2012-03-01

СообщениеТема: Re: Интересные факты   Чт Ноя 15, 2012 8:19 pm

Интересные факты о летучих мышах



Пещера Bracken Bat Cave в Техасе считается самой большой колонией летучих мышей в мире. Более 20 миллионов мышей живет в пещере, что больше, чем людей в Мумбаи, индийском городе, который является одним из наиболее населенных городов мира. Когда мыши покидают пещеру, их группа настолько велика,
что на радарах фиксируется огромная предгрозовая туча.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что коротконосые фруктовые летучие мыши (Cynopterus sphinx) перед коитусом стимулируют половой орган самца орально для более длительного коитуса. Также этот феномен, называемый феляцией, наблюдается у молодых особей шимпанзе, таких как бонобо. Эти факты являются двумя уникальными случаями в животном мире.

Some Mexican мешкокрылые летучие мыши могут пролетать до 402 километров за ночь, поднимаясь при этом на высоту 3 километра, и достигают скорости
чуть меньше 100 км в час.

Небольшая колония мышей может съедать более одной тонны насекомых в год. Это где-то 600 миллионов мелких насекомых.

Одна летучая мышь может съесть более 600 насекомых в час. В пересчете на вес человека это равняется 20 пиццам.

Самая большая в мире летучая мышь является объектом охоты и поэтому стоит на грани исчезновения. Это giant golden-crowned flying fox, редкий вид фруктовой мыши. Она имеет размах крыльев от 1,5 до 1,8 метра.

В мире живет более 1100 видов летучих мышей, только у грызунов наблюдается большее разнообразие. В Соединенных Штатах обитает около 45 видов летучих мышей. Из них три являются наиболее типичными: Eptiesicus fuscus (большая коричневая летучая мышь), Myotis lucifugus (малая коричневая летучая мышь) и Tadarida brasilienis (мексианская мешкокрылая летучая мышь).

В юго-восточной Азии небольшая club-footed bat «гнездится» в стеблях бамбука. Для того чтобы попасть в «дом», эти животные могут использовать отверстие диаметром всего один см – это составляет примерно ширину ногтя.

Некоторые семена никогда не взойдут, если они не пройдут через пищеварительную систему летучей мыши. Летучие мыши распространяют миллионы семян, которые попадают в их желудки из созревших плодов. Приблизительно 95% восстанавливаемых тропических лесов вырастают благодаря летучим мышам.

Мыши вампиры на самом деле не сосут кровь. На самом деле, они кровь лакают языками. Таким образом, за ночь они выпивают две чайных ложки крови. Кровь всасывается в организм мыши через два канала, находящихся под языком. Летучая мышь-вампир использует только красные кровяные тельца. Уже через две минуты после еды они избавляются от неиспользованной плазмы через мочу.

Некоторые белокрылые вампиры прижимаются к курам, прикинувшись цыплятами.
Таким образом они умудряются питаться их кровью.

Очень редко летучие мыши-вампиры кусают людей, но если это произойдет, скорее всего, она вернется уже на следующую ночь, чтобы попить крови у того же человека. Удивительно, но мыши могут различать людей по дыханию.

Летучая мышь-вампир, которая нашла еду, может иногда делиться кровью с другими голодными собратьями в своих гнездовьях. Мышь, которая нашла кровь,
срыгивает ее для своих друзей.

Более половины видов летучих мышей теряют свою популяцию или находятся на грани вымирания. Главными причинами уменьшения их численности является потеря среды обитания или таинственная болезнь, которую называют «синдром белого носа».

Научное название летучих мышей звучит «Chiroptera», которое сложилось из двух греческих слов «cheir» - рука и «pteron» крыло. Также их называют «рукокрылые».

Единственная из коричневых летучих мышей (myotis или короткоухая) живет дольше, чем большинство животных того же размера. Она живет около 40 лет, что в 20 раз больше, чем мыши и землеройки.

Благодаря более совершенной конструкции крыла, летучие мыши являются более искусными «летунами», чем птицы. В отличие от птиц, которые при полете размахивают передними конечностями целиком, летучие мыши порхают на распростертых пальцах.

Приблизительно 70% летучих мышей питаются насекомыми, а остальные являются плодоядными животными.

Вампиры – это единственный вид летучих мышей, который
хорошо передвигается по земле.

Для того чтобы издать ультразвук и облетать препятствия, многие летучие мыши раскрывают свои рты, но многие из них «кричат» через ноздри. Мало кто из других животных использует эхолокацию. Это дельфины и некоторые виды птиц,
живущих в пещерах.

Во время спячки у ушастых летучих мышей происходит 18 сердцебиений в минуту, по сравнению с 880 ударами сердца в состоянии бодрствования.

Ученые считают, что первые летучие мыши появились 65-100 миллионов лет назад, в то же время, что и динозавры.

В Северной Америке и в Европе летучие мыши часто ассоциировались с колдовством, и их кровь и плоть часто становились ингредиентами лекарств и снадобий.

Мясо фруктовых летучих мышей является традиционной пищей в Гуаме. Охота на них довела их численность до такого уровня, что они были включены в список исчезающих видов. Привычка питаться летучими мышами в королевстве Гуам осталась, и в наши дни там вынуждены завозить их мясо из-за границы.

Экскременты летучей мыши называются «гуано», и во многих тропических регионах это очень популярное удобрение с большим содержанием фосфора и азота.

Вопреки мнению многих, летучие мыши видят вполне хорошо, а некоторые из них способны видеть даже лучи из ультрафиолетовой части спектра. Они также способны ориентироваться при помощи эхолокации, и то, что они способны запутаться в человеческих волосах – выдумки.

Источник: http://www.realfacts.ru/index.php?newsid=2768

******************************


Последний раз редактировалось: Admin (Вс Мар 27, 2016 2:43 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://zoowords.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 94
Дата регистрации : 2012-03-01

СообщениеТема: Re: Интересные факты   Ср Дек 26, 2012 9:57 pm

Морская лисица (Raja clavata)




Морские скаты всегда вызывали у людей страх, подогреваемый разными легендами и художественными произведениями. В них они всегда представали грозными, опасными и почти мистическими существами. Отчасти это правильно – большинство из них являются ядовитыми. Если на ската случайно наступить, когда он лежит на дне, зарывшись в песок, то он сразу может в ответ ужалить специальным устройством, находящимся на кончике длинного хвоста.

Оно может иметь разное строение в зависимости от вида ската, но часто выглядит как длинная колючка с желобком внизу. Из специальной железы на кончике хвоста по этому желобку яд после укола попадает в кровь жертвы.



Колючий скат (Raja clavata).
Иллюстрация из Нового словаря видов рыб, Париж, автор рисунка: La Blanchere.


Электрические скаты опасны из-за наличия у них «батареи», напряжение которой у некоторых видов достигает при разряде до 100 В. Однако самые большие из них никогда на человека специально не нападают, они могут только случайно его задеть, проплывая мимо. Далеко не все представители этого семейства имеют внушительные размеры и представляют серьезную опасность для человека.



Морская лисица (Raja clavata).
Автор фото: aloha_karina.



Морская лисица, или колючий скат

Одним из представителей семейства ромбовых скатов является морская лисица, можно сказать и по-другому − колючий скат. Голова вместе с телом и грудными плавниками у этих обитателей образуют ромбовидный диск. Плоское тело сверху покрывают острые шипы внушительных размеров. Даже в промежутке между ними вся поверхность этого существа усеяна маленькими, устремленными вверх, шипами. Благодаря такому «вооружению» его называют шиповатым или колючим скатом.



Колючий или шиповатый скат (Raja clavata).
Автор фото: Joachim S. Müller.


У него нет жала на хвосте, но для самообороны имеются электрические органы. Они небольшие, расположены с обеих сторон хвоста, но их сила намного меньше, чем у крупных электрических скатов. Представители этого вида вырастают в длину от 70 см до 125 см. Их вес достигает 12 кг, а ширина – чуть больше метра, причем самки всегда крупнее самцов. Живут такие рыбы в среднем около 10 лет. Для человека они не представляют опасности. Если же вы захотите схватить их за колючий хвост, то получите ранения острыми шипами.



Только отчаянно присмотревшись можно увидеть замаскировавшегося на морском дне колючего ската.
Автор фото: Gijswijt.



Внешний вид «морского ястреба»

Глаза у морской лисицы находятся в верхней части тела, они развиты плохо и предназначены только для того, чтобы увидеть приближающуюся сверху опасность. А настоящим «зрением» служит своеобразный внутренний аппарат эхолокации, при помощи которого она прекрасно ориентируется в пространстве. Рот расположен в нижней части туловища – так очень удобно захватывать мелкую рыбешку и крабов, двигаясь на небольшом от дна расстоянии.



Морские звезды со скатами не конфликтуют.
Автор фото: Jim A.


Морская лисица обладает изменчивой окраской, в зависимости от глубины обитания, чем глубже в море – тем насыщеннее цвет. Обычно верхняя часть тела имеет приятный бурый оттенок со светлыми или темными пятнами, нижняя часть ската почти белого цвета, по краям плавников имеется фиолетовая кайма. Двигаются эти рыбы очень грациозно и красиво, совершая плавные волнообразные движения своими «крыльями» − боковыми плавниками. За это сходство с птицами им дали еще одно прозвище – «морские ястребы».



У морской лисицы (колючего ската) зрачок имеет необычный рисунок". В непосредственной близости
от глаза расположено отверстие "сонарной" системы ската. Эхо-локаторы для ската играют более
значимую роль, чем традиционное, оптическое зрение.
Автор фото: Espen Orud.



Среда обитания морской лисицы

Этот вид довольно широко распространен и встречается в Балтийском, Черном, Средиземном морях, а также в Атлантическом океане. Морская лисица является донной рыбой, она длительное время лежит на дне неподвижно, присыпанная песком. Благодаря окраске туловища, она буквально сливается с местностью и почти незаметна для своих будущих жертв. Рыба может опускаться на глубину до 300 метров, но предпочитает небольшие глубины для обитания.



Молоденькие, еще совсем некрупные морские лисички.
Автор фото: Adrien Sifre.




"Лицо" взрослого колючего ската.
Автор фото: ropmann.


Питается преимущественно крабами, рачками, мелкой рыбешкой, иногда моллюсками. Весной морские лисицы подходят поближе к берегу для того, чтобы отложить несколько десятков, а порой и сотен яиц, которые имеют вид плотной капсулы с ороговевшим верхним слоем. Под прочной оболочкой зародыш развивается примерно 5 месяцев, а в положенное время малек, размер которого равен примерно 10 см, через узкую щелочку выходит наружу.

Так начинается самостоятельная жизнь этого удивительного существа – морской лисицы – колючего ската.


Мартынива Татьяна Алексеевна,
специально для Natureworld.ru: "Удивительные рыбы"
Автор первого фото: Seahorse Cologn.


http://natureworld.ru/ryibyi/morskaya-lisitsa-raja-clavata.html

******************************


Последний раз редактировалось: Admin (Вс Дек 14, 2014 6:13 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://zoowords.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 94
Дата регистрации : 2012-03-01

СообщениеТема: Re: Интересные факты   Чт Авг 29, 2013 1:05 pm

Самым пушистым котом в мире признан
хмурый Полковник Мяу





Гималайский перс из США по кличке полковник Мяу
попал в книгу рекордов Гиннеса.
Его признали обладателем самой длинной шерсти среди домашних котов.


Она достигает почти 23-х сантиметров.
Вид у полковника, действительно, очень воинственный.
Живет кот в Лос-Анжелесе.
Ему всего два года, но он успел обзавестись целой армией поклонников.
У его личной страницы в интернете несколько миллионов подписчиков.
Как рассказывают хозяева, полковник требует особого внимания.
Несколько раз в неделю его причесывают,
а квартиру каждый день  приходится пылесосить.



http://news.mail.ru/society/14526813/?frommail=1
http://www.youtube.com/watch?v=ppq5hZLuolI&feature=youtu.be

******************************


Последний раз редактировалось: Admin (Сб Ноя 08, 2014 9:33 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://zoowords.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 94
Дата регистрации : 2012-03-01

СообщениеТема: Re: Интересные факты   Вт Ноя 26, 2013 5:38 pm

Немного о павлинах





Впервые павлин упоминается в античных записях времен Аристофана,
то есть в V-VI веках до н.э.  

В Европу их привезли финикийские купцы.
К XIV в. павлины были повсеместно распространены в Европе.  

Родом павлины из южной и юго-восточной Азии. Самый многочисленный вид
– павлин обыкновенный (Pavo Cristatus) живет в Индии и Шри-Ланке.  

Второй по распространенности вид
– яванский или зеленый павлин (Pavo Muticus). Обитает в Индонезии и Малайзии.

Третий вид был обнаружен в Конго в 1936 году
– павлин африканский (Afropavo Congensis), но об этой редкой птице
сведений до сих пор крайне мало.

Павлины живут группами 30-40 особей.
Питаются семенами, насекомыми, червями, мелкими грызунами и змеями.  

Летают павлины также неохотно, как и их близкие сородичи – куры.
Зато очень быстро и ловко бегают.

Хвост павлина не такой уж и длинный
– всего около полуметра (100-120 см).
А то, что он горделиво распускает, это шлейф
– перья поясницы, надхвостья, верхние кроющие перья хвоста.

Оперения павлина полностью формируется на третьем году жизни,
когда он взрослеет и готовится к спариванию.

Доказано, чем параднее надхвостье – тем выносливее от самца потомство.

В природе встречаются совершенно белые павлины – альбиносы.

Цветистость перьев самца зависит не от красящих пигментов,
а от интерференции света.

Каждое перо состоит из тысяч «веточек», при сильном увеличении
можно рассмотреть кристаллические призмочки – свет отражается от них,
и световые волны разной длины накладываясь друг на друга,
создают переливчатый эффект.


Написал abadmin // 26 января 2011
Источник: http://www.realfacts.ru/index.php?newsid=111
© http://www.realfacts.ru

******************************


Последний раз редактировалось: Admin (Вс Мар 27, 2016 2:20 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://zoowords.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 94
Дата регистрации : 2012-03-01

СообщениеТема: Re: Интересные факты   Вт Ноя 26, 2013 5:48 pm

Перья павлинов на самом деле коричневого цвета,
все остальные цвета — это оптическая иллюзия





Оперение павлинов давно стало синонимом красочности и яркой расцветки:
имитация насыщенных синих, зелёных и золотых оттенков
часто используется модельерами, дизайнерами тканей, а также ювелирами
— наверняка вам не раз приходилось видеть платья или серьги,
раскрашенные подобно перьям павлина.

Однако, на самом деле буйство красок не что иное, как иллюзия:
благодаря красящему пигменту меланину перья этих птиц имеют
преимущественно коричневый цвет,
а множество оттенков оперения обусловлены явлением интерференции света.

Каждое перо павлина состоит из двухмерных кристаллических структур,
в состав которых входят прутики меланина,
связанные между собой белком кератином.

Количество прутиков и интервалы между ними варьируются,
что приводит к искажению отражения световых волн,
попадающих на перья — именно так возникают различные яркие цвета.

Подобный эффект также наблюдается у переливающихся всеми цветами радуги
мыльных пузырей.


Написал abadmin // 06 ноября 2013
Источник: http://www.realfacts.ru/index.php?newsid=3952
© http://www.realfacts.ru

******************************


Последний раз редактировалось: Admin (Ср Дек 02, 2015 11:27 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://zoowords.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 94
Дата регистрации : 2012-03-01

СообщениеТема: Re: Интересные факты   Ср Дек 18, 2013 9:54 pm

Насколько верны наши представления о сообразительности
или глупости животных




Правда ли, что ваша собака думает только о еде, сне и погоне за кошками? Правда ли, что кот вашей девушки что-то против вас замышляет? Правда ли, что коровы – всего лишь ходячие гамбургеры, а голуби претендуют на мировое господство?

Из чего складываются наши представления об интеллекте животных?

То, как мы относимся к различным видам животных, зачастую зависит от наших культурных и личных предрассудков. Человеку свойственно сострадание к себе подобным, поэтому млекопитающие кажутся нам умнее птиц и рептилий, в то время как насекомые, кажутся нам бездумными существами.

Реальность же такова: интеллект представляет собой сложное понятие, которое сложно определить объективно, без того, чтобы использовать в качестве “эталона” наши собственные способности.

Еще труднее измерить интеллект животного. Одно дело оценить способности себе подобных, с которыми можно пообщаться и провести письменные тесты. А вот измерение интеллекта животных сильно затрудняется отсутствием общего языка и противопоставленного большого пальца.

Ученые, которые изучают способности животных, смотрят на братьев наших меньших не как на бездумных созданий, а как на по-своему разумных существ, которые видят мир совершенно иначе, чем мы, люди.

Все знают, процесс превращения начался для обезьяны с того, что она взяла в руки палку. Применение орудий долгое время считалось формой проявления интеллекта, свойственной исключительно людям.

Однако в ходе исследований выяснилось, что и животные умеют использовать инструменты, хоть и не так, как люди.

В ходе экспериментов со слонами, например, учёные давали животным палку, расположив еду вне зоны досягаемости. На этом этапе слоны с заданием не справились. Они знали, где находится еда, им удалось взять палку, но добыть пищу с её помощью они не смогли.

В дальнейшем ученым удалось выявить погрешность в ходе этого исследования. Хватая палку хоботом, слон лишался возможности нюхать и чувствовать, т.е. тех способностей, которым слоны доверяют больше, чем зрению. Тогда исследователи попробовали сделать кое-что другое, а именно предложить слонам ящик. Результат? Слоны пинали ящик до тех пор, пока не получали возможность взгромоздиться на него и дотянуться до еды.

Ещё менее изученная область – способность животных к сочувствию. Очень долгое учёные считали приматов эгоистами. Обезьянам предлагали взять еду себе или поделиться ею с сородичем. Зачастую обезьяны брали еду только для себя – вероятно, не понимали экспериментальной установки.

Однако недавно был проведён эксперимент, в ходе которого обезьянам предлагалось сделать выбор между двумя жетонами: в обмен на один можно было получить еду только для себя, а другой давал возможность получить для себя и ещё одного сородича. Результат превзошел все ожидания: обезьяны предпочитали жетоны, которые вознаграждали обоих индивидов.

Эти, и многие другие исследования показали, что разные виды животных обладают вполне развитым интеллектом.

Белки, например, прячут семена так сказать «понарошку», когда за ними наблюдают. Вороны могут соорудить крючки из проволоки и использовать их для своих целей. Шимпанзе обладают более развитой краткосрочной памятью, чем люди.

Шмели умеют решать некоторые задачи быстрее компьютера. Крысы испытывают чувство сострадания к своим собратьям. Медоносные пчелы могут распознавать лица. Сороки обладают самосознанием.

Даже круглые черви, обладающие лишь 302 клетками мозга, умеют запоминать и тоже способны к обучению.

Несколько проведенных исследований доказали, что мы склонны расценивать ниже всего интеллект тех животных, мясо который употребляем их в пищу – таким образом мы пытаемся избавиться от чувства вины.

Тяжело признавать, что мы, возможно, не так уж умны, как привыкли себя считать. Все больше исследований доказывают, что, казалось бы, развитая логика и интеллект, регулярно применяющиеся нами для решения задач, в значительной мере опираются на кратчайший путь, известный как эвристика. Проще говоря, это очень близко к тому, что мы называем инстинктами.

От наших ближайших родственников (приматов и млекопитающих) до животных, стоящих на эволюционной лестнице далеко от нас (птицы и насекомые) – все биологические организмы наделены определенным уровнем интеллекта.

Чтобы выжить, всему живому на этой планете приходится решать свои задачи.

Источник: http://www.realfacts.ru/index.php?newsid=3997
© http://www.realfacts.ru

******************************
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://zoowords.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 94
Дата регистрации : 2012-03-01

СообщениеТема: Re: Интересные факты   Вс Июл 27, 2014 7:03 pm

Интересные факты о волнистых попугаях



Маленькие, симпатичные, веселые и жизнерадостные всегда привлекающие взгляд детей и взрослых, дающие искушение стать любимыми домашними питомцами – эти малыши были завезены в Европу с их далекой родины Австралии.

И так представляем Вам интересные факты о волнистых попугаях.

1. Оказывается, эти птахи жили в Австралии еще 5 млн. лет тому назад . На сегодняшний день всего насчитывается 200 разновидностей этих птичек.



2. Знаете ли вы, что эти попугайчики могут вертеть головой до 180 градусов?
3. Новорожденная птичка весит около 2 грамм, взрослая же около 30 грамм. Не смотря на свою крошечную массу, сердце их бьется очень быстро - до 200 ударов в минуту. А температура их крошечного тельца составляет 41C.



4. Знаете ли вы, что домашних любимцев среди волнистиков больше, чем дикого происхождения?
5. Волнистые попугаи предпочитают жить небольшими стаями. Они довольно быстро летают, а по земле красиво "семенят".



6. Знаете ли вы, что у этих птиц отсутствуют голосовые связки? Все звуки, которые они могут издавать, только с помощью рта.
7. Волнистые попугаи являются одними из самых болтливых птичек. Есть и представитель, который попал в книгу рекордов Гиннеса - Пак, еще в прошлом веке смог выучить более 1700 слов и продемонстрировать свои возможности на практике. Что бы было с чем сравнить, добавим, что такой словарный запас является нормой для ребенка пяти лет.



8. А еще, одомашненные птички могут совсем не испытывать симпатии друг к другу. Такое многолетнее пребывание их необычайно тяготит и злит.
9. Знаете ли вы, что дикие попугаи дают своим отпрыскам определенные звуковые имена? А потом используют заданную интонацию для того, чтобы позвать их.



10. Волнистые попугаи видят мир цветными красками. Они могут различать до 150 картинок в секунду.
В то время как человек лишь 16.
11. А еще эти птички делятся так же, как мы на левшу и правшу. Понять, какой перед вами, очень просто. Если попугай берет еду в правую лапу, значит правша, если в левую - левша.



12. Волнистики очень любят спать. Они отдают этому деянию около 10-12 часов в сутки.

Волнистые попугайчики, к сожалению, относятся к вымирающему виду,
большинство из них уже занесены в Красную книгу.
Берегите птичек! И селите только с понравившимися друг другу попугайчиками.



http://facty.by/zhivotnye/item/164-interesnye-fakty-o-volnistykh-popugayakh

******************************


Последний раз редактировалось: Admin (Вс Мар 27, 2016 2:30 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://zoowords.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 94
Дата регистрации : 2012-03-01

СообщениеТема: Re: Интересные факты   Пт Ноя 07, 2014 9:01 pm

Дельфины - кто они?
Самые интересные факты о дельфинах.




Существует около 40 видов дельфинов и все они имеют различные размеры и вес. Эти животные чаще всего обитают в мелких морях и питаются рыбой и кальмарами. Их название происходит от греческого слова «Delphis», что означает «чрево», которое можно интерпретировать, как «рыба, имеющая лоно».

Эта статья познакомит вас с удивительными фактами о дельфинах, ведь каждый любитель хочет получше узнать их.


Касатки – это дельфины



Касатка (косатка) – самый крупный дельфин в мире. Кто бы мог подумать, что эти милые существа могут быть иметь столь опасную категорию? Но это правда! Этот зубастик распространен от Арктики до Антарктики (включая тропические моря). Любимая пища касаток – морские львы, моржи, тюлени и даже киты.


Они почти не спят

Представьте себя бодрствующим на протяжении пяти дней. Это, безусловно, повлияет на ваше психическое здоровье и душевное состояние. Дельфины же могут не спать до пяти дней (без особого вреда для здоровья), а если и спят – то очень короткий промежуток времени.

Дело в том, что эти животные не могут дышать во время сна. Если дельфин заснет, он начнет задыхаться и может умереть. Поэтому, когда животные отдыхают, одна половина их мозга работает и позволяет животному прибывать в сознании.


Они одни из самых любимых животных



Дельфины очень популярны среди людей и могут быть обучены различным командам. Дельфины знамениты тем, что по отношению к человеку проявляют игривое, детское отношение. Этих теплокровных животных можно встретить играющими около пляжей и практически во всех крупных океанариумах и зоопарках (некоторые люди, имеющие большие аквариумы, даже одомашнивают их).



Эти животные практически никогда не приносят вред людям и отличаются дружелюбием и позитивным отношением к человеку.






Они не пьют воду

Кажется удивительным, как можно находиться в воде 24 часа 7 дней в неделю и не пить ее? Многим из нас будет интересно узнать, что не смотря на то, что дельфины – водные существа, они имеют аллергию на морскую воду. Если животное выпьет воды, оно серьезно заболеет. Всю необходимую жидкость дельфины получают из пищи.


Одни из самых умных животных





Дельфины самые умные из всех морских существ. Было установлено, что они могут понять за один раз до 60 слов и составить из них около 2000 предложений.

Мозг дельфина весит на 2 килограмма больше, чем мозг человека, но имеет ту же конфигурацию канавок, что и наш мозг.



Исследования показали, что слуховые зоны у дельфинов гораздо более развиты, чем у людей. Поэтому они обладают отличным слухом и зрением, и могут найти точное местоположение объекта при помощи эхолокации. К тому же, это – очень социальные животные, которые постоянно общаются между собой.


Розовых дельфинов действительно очень трудно встретить

Все из нас, наверное, слышали о розовых дельфинах, но кто видел их собственными глазами? Этих животных очень трудно обнаружить и только некоторые счастливчики имели шанс воочию увидеть их.




Китайские белые и виды из реки Амазонки являются теми, кого мы называем розовыми дельфинами. Китайские белые чаще всего живут в дельте Жемчужной реки (Чжуцзян), но иногда встречаются в морских водах Юго-Восточной Азии, Австралии и Южной Африки.

Речные Амазонки живут в речных системах Перу, Колумбии, Венесуэлы, Бразилии, Эквадора и Боливии. Только эти дельфины могут менять свой окрас с серого на розовый (только когда молоды). Не смотря на то, что этот вид не может находиться под водой более 4-5 минут и в основном животные находятся на поверхности, его очень трудно встретить.




Они живут максимум до 50 лет

Продолжительность жизни дельфинов отличается в зависимости от различных регионов и условий, преобладающих в этом регионе. Максимальный возраст, до которого могут дожить дельфины – от 40 до 50 лет. Морские биологи высчитали, что средняя продолжительность жизни этих существ составляет 20-25 лет, что намного меньше максимального возраста.


Факты о размножении





Хотя половая зрелость у дельфинов достигается в возрасте десяти лет, они начинают спариваться только по достижении 15-летия. Спаривание проходит под водой и продолжается в течение от 15 до 20 секунд (не более). Период беременности составляет от 10 до 12 месяцев в зависимости от вида дельфина.





Дельфин мужского пола не играет никакой роли в уходе за новорожденным.

Только что родившийся малыш выталкивается матерью на поверхность для того, чтобы сделать первый вдох.



Затем вся группа будет защищать мать и ребенка от акул и другой опасности.



Кроме того, было установлено, что дельфины спариваются не только для того, чтобы размножаться, но и для удовольствия.





Подробнее: http://www.ekzotika.com/novosti_jivotnogo_mira/flora_i_fauna/799/
http://www.ekzotika.com/novosti_jivotnogo_mira/flora_i_fauna/799/
http://www.youtube.com/watch?v=4Km2wbQCfyY
http://www.youtube.com/watch?v=FcVaWyHxCyY
http://www.youtube.com/watch?v=dkcwg2aFIyg
http://www.youtube.com/watch?v=ZCJgvabihQ8

******************************
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://zoowords.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 94
Дата регистрации : 2012-03-01

СообщениеТема: Re: Интересные факты   Ср Мар 25, 2015 5:33 pm

Интересные факты о пчелах



О пользе, приносимой маленькими тружениками – пчелами, знает каждый. Прочитаем интересные факты о пчелах.



Все пчелы – отличные путешественницы. Они безошибочно находят обратный путь домой, даже улетев от него на 8 километров.



После наступления холодного времени года рабочие пчелы смогут прожить всего девять месяцев.



Для сбора всего килограмма мёда требуется 4500 вылетов пчёл, во время которых нектар собирается с 6-10 млн цветков. Большая и здоровая семья способна за день собрать 10-20 кг нектара, дающего от 5 до 10 кг мёда.



Для получения всего одной ложки мёда (а это 30 г) требуется потрудиться 400 пчёлам. При этом одна половина из них собирает цветочную пыльцу, а другая принимает и обрабатывает нектар в самом улье.



Жители Цейлона относят пчёл к деликатесам, поедаемым за обедом.



Вес нормального пчелиного роя достигает 7-8 кг, а в его составе 50-60 тысяч пчёл. В зобиках этот пчелиный коллектив имеет 2-3 кг мёда. Запасом мёда в случае ненастной погоды пчёлы смогут питаться на протяжении 8 дней.



Сильная семья пчёл за сезон медосбора пролетает путь, равный расстоянию между Землей и Луной.



Чтобы вырастить тысячу личинок необходимо 100 г мёда, 50 г пыльцы с цветов, а также 30 г воды. Каждой пчелиной семье нужно до 30 кг цветочной пыльцы в год.



Ученые выяснили, что распространение ВИЧ в крови способен остановить мелиттин – токсин, содержащийся в пчелином яде. Разрушая защитную оболочку вируса ВИЧ, токсин способен его убить. Интересно, что яд не вредит нормальным клеткам.



Для пчёл гораздо привлекательнее нектар из смеси сахаров, нежели нектар из одного типа сахара. Даже при их одинаковой концентрации.



Ячейка пчелиных сот является наиболее рациональной природной геометрической формой сосуда. Интересно, что на ее сооружение затрачивается минимальное количество строительного материала – всего 1,3 г воска требуется на 100 ячеек. Потрясает воображение прочность и вместительность такой ячейки.



Медоносные пчёлы распознают черты лиц людей. При этом пчёлы улавливают все элементы лица – губы, брови и уши. Исследователи назвали этот процесс «конфигурационной обработкой». Возможно, что это поможет учёным, занимающимся распознаванием образов, развить свои технологии.



Ненагруженная нектаром пчела способна достичь скорости в 65 км/час.



Статистка показывает, что ежегодно американцами потребляется приблизительно 130 млн кг мёда. По данным Минсельхоза Соединенных Штатов пчёлами опыляется 80% посевов сельскохозяйственных культур, дополнительно принося стране свыше 20 млрд долларов ежегодно.

Интересное видео о том, как стая пчел борются с шершнем:


http://vsefacty.com/fact/interesnye-fakty-o-pchelah-video

******************************
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://zoowords.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 94
Дата регистрации : 2012-03-01

СообщениеТема: Re: Интересные факты   Вс Дек 20, 2015 3:57 pm

Интересные факты о мышах





Мышь относится к семейству грызунов и то, что одним приносит неприятности и негодование, то другие с удовольствием заводят мышку в качестве домашнего питомца.

Вот некоторые интересные факты о мышах.
Часто мышей полевок можно встретить перебегающими в полях и местах, где есть скопление зерновых культур. Но и в частных домах мыши заводятся сами собой.
Для прокорма мыши добывают себе пищу, а едят они все, начиная от газет и заканчивая кожаной обувью, а что уж говорить, если в доме имеются частые остатки пищи в виде черствого хлеба и крошек.



Но если для многих людей мыши не представляют перед собой большой разницы, то ученые насчитываю более 400 видов различных видов таких грызунов. Их выводок может быть более десяти раз за один календарный год. В помете обычно от трех до десяти мышат, и уже через два месяца дети могут сами при спаривании производить потомство.  А их строение чувствительного носа и обонятельных рецепторов помогает хорошо ориентироваться и в темноте.



Мыши часто могут заготавливать запасы на зиму, но это не значит, что их активность в этот период спадает. Просто их передвижения проводят под снегом, именно там они рыщут в поисках пищи. Такой грызун всего опасается и очень настороженно передвигается, прислушиваясь ко всяким шумам и передвижениям окружающих. Их основной образ жизни проходит ночью, но и днем их активность не спадает. Часто приютом мышки является и болота, и даже заливные луга. Основная пища предпочтительнее растительная, это и зерна, и почки растений и различные ягоды.



Основная же природная цель любой мышки - это звено в пищевой цепочке.
Мышь может является пищей как для многих хищных птиц, так и для некоторых животных.

http://facty.by/zhivotnye/item/111-interesnye-fakty-o-myshakh

******************************
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://zoowords.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 94
Дата регистрации : 2012-03-01

СообщениеТема: Re: Интересные факты   Вс Мар 27, 2016 3:02 pm

Самые маленькие животные на земле





Самые маленькие животные на земле – достаточно редкое явление.
Однако эти существа встречаются и на земле, и в воде, и в небе.






1. ЖАБЫ БЛОШИНЫЕ. 

Это также одни из самых маленьких земноводных на земле.
Максимальная длина их еще меньше – 0,7- 1,1 сантиметра. Их зона обитания – Новая Гвинея.
Окрас их – коричневый, что хорошо маскирует их на стволах деревьев, в листве и на земле.




2. БРАЗИЛЬСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ЛЯГУШКИ.

Это одни из самых маленьких земноводных на земле.
Максимальная длина их – около 1 сантиметра. Их зона обитания – Бразилия.




3. ЯЩЕРИЦЫ КАРЛИКОВЫЕ, ГЕККОНЫ.

Это самые маленькие пресмыкающиеся на земле.
Максимальная длина их – около 1,6 -1,8 сантиметров, а вес – около 0,2 грамма.




4. ХАМЕЛЕОНЫ «БРУКЕЗИЯ МАЛАЯ».

Это самые маленькие хамелеоны на земле.
Максимальная длина их – около 1,3 – 3 сантиметра (с хвостом, а без хвоста – около 0,16 сантиметров).
Их зона обитания – леса Мадагаскара. Окрас у их – зеленый и коричневый. Но в отличие от обычных хамелеонов, они не меняют окраску. Зато проявляют мимикрию – их легко можно спутать с листиками или веточками деревьев.
А у особей побольше размером вдоль хребта наблюдаются два ряда шипов, что также увеличивает их безопасность.




5. МНОГОЗУБКИ КАРЛИКОВЫЕ.

Это самые маленькие млекопитающие на земле.
Максимальный рост их – около 4-5 сантиметров (длина хвоста может достигать до 3,5сантиметров),
а вес – около 1-1,7 граммов.

Эти хищники большую часть суток проводят в поисках еды, нападая на жуков и пауков, так как без пищи они бы погибли. Сердце их работает с частотой около 1300 ударов в минуту.




6.ХОМЯЧКИ РОБОРОВСКОГО.

Это самые маленькие хомячки.
Размер их – около 5 сантиметров. Хотя недавно стало известно, что в Великобритании имеется хомячок,
рост которого остановился на отметке 2,5 сантиметра.




7.ЗМЕИ УЗКОРОТЫЕ.

Это самые маленькие змеи на земле.
Максимальная длина их – около 10 сантиметров. Их зона обитания – Южная и Северная Америка, Юго-Западная Азия , Африка. Они - не ядовиты. Питаются яйцами муравьев, термитами и мелкими насекомыми. Прячутся в песке, под камнями. Самка способна выносить одно яйцо, так как при рождении появившийся малыш имеет размер в половину своей матери.




8. ИГРУНКИ КАРЛИКОВЫЕ.

Это самые маленькие приматы на земле.
Максимальный рост их – около 15 сантиметров (длина хвоста может достигать до 22 сантиметров),
а вес – около 150 граммов. Их зона обитания – Южная Америка, Эквадор, Южная Колумбия, Боливия, Перу,
западная часть Бразилии.
Большую часть времени они проводят на деревьях.
Окрас взрослых особей – золотисто-бурый на спине и белый или оранжевый на животе.
Быстрые и юркие животные.




9. САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ КОТ НА СВЕТЕ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИЛЛИНОЙСА (штат США).

При длине животного 19 сантиметров и росте 7 сантиметров вес кота составлял 680 граммов.




10. ЛЕМУРЫ КАРЛИКОВЫЕ (МЫШИНЫЕ).
Эти маленькие существа проживают на острове Мадагаскар.
Максимальный рост их – 20 сантиметров, а вес – 300 граммов. Они ведут ночной образ жизни.


http://facty.by/zhivotnye/item/111-interesnye-fakty-o-myshakh

******************************
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://zoowords.forum2x2.ru
Milagra

avatar


Сообщения : 2
Дата регистрации : 2012-07-31
Возраст : 34
Откуда : г. Москва

СообщениеТема: Re: Интересные факты   Пт Сен 30, 2016 3:45 pm

ЖЕЛТО-ПОЛОСАТАЯ ЖИЗНЬ
Интересные факты о пчёлах
(в дополнение к уже ранее опубликованному)




Пчёлы— надсемейство летающих насекомых подотряда
Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям.

Наука о пчёлах называется апиология.





Существует около 20 тысяч видов пчёл и около 10 тысяч видов сфекоидные или роющих ос Spheciformes.
Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии,
а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.



Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений.
У них также имеются усики, каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок.

Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола
или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом.

Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto,
обитающего в Индонезии.



Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков.

Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).















Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы,
чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.



Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль.
Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.







Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи.
Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья
и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения»
в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.














http://lifeglobe.net/blogs/details?id=631

******************************
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Интересные факты   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Интересные факты

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КНИГА ПРИРОДЫ  :: FLOWERS_NATURE_ZOOWORLD :: Интересные факты из мира животных-
Рейтинг@Mail.ru